Ботва корнеплодов для похудения

Ботва корнеплодов для похудения

Поделиться:

Морковь и свекла — очень полезные и вкусные корнеплоды. Однако в этих овощах полезны не только корешки, но и верхняя часть — ботва. К сожалению, ботва редко встречается на нашем столе. А ведь при правильном употреблении она помогает укрепить здоровье и ускорить процесс похудения.

Похудение с полезной ботвой

Что содержится в ботве? Огромное количество ценных веществ.

Верхняя часть морковки содержит витамины Е, РР, С, А, D, группы В, селен, цинк, железо, марганец, йод, фтор, магний, фосфор, калий, органические кислоты, сахарозу, белки, углеводы, сапонины, дубильные вещества, кумарины, эфирные масла.

А ботва свеклы богата аминокислотами, хлором, медью, кобальтом, витаминами С, РР, А и группы В, клетчаткой, лютеином, зеаксантином, сахарами, хлорофиллом.

И свекольная, и морковная ботва содержат мало калорий — 35-40 ккал на 100 г. Естественно, это полезно при похудении. Кроме того, такая зелень содержит много клетчатки, которая помогает очищать кишечник и хорошо насыщает.

Чем еще полезна ботва при похудении? Свекольная ботва уменьшает чувство голода, нормализует микрофлору кишечника, помогает уменьшить резкие подъемы сахара в крови, способствует ускорению обмена веществ. Морковная ботва обладает легким слабительным действием (очищает кишечник), выводит лишнюю воду и убирает отеки, улучшает метаболизм, способствует лучшему перевариванию пищи.

Похудение будет эффективным, если употреблять верхнюю часть корнеплодов правильно. Морковную ботву следует употреблять в салатах, смузи, коктейлях. Можно варить овощные супы с этим полезным продуктом. А вот свекольную ботву следует тушить или варить (супы, рагу), свежей ее можно есть только в самом начале роста.

Ботва моркови хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощами, зеленью, хлебцами, кашами, яблоками и грушами, мясом птицы, рыбой. А верхняя часть свеклы отлично сочетается с разными овощами, мясом, кашами.

Не рекомендуется употреблять ботву свеклы при подагре, мочекаменной болезни, аллергии. Морковную ботву лучше не есть при обострении болезней органов пищеварительной системы.

Диеты на свекольной и морковной ботве

Ботва корнеплодов для похудения 

Так как ботва сладких корнеплодов полезна при похудении, существуют и диеты с использованием этих продуктов.

Диета на свекольной ботве может длиться неделю. В этот период можно употреблять овощи, сыр, кефир, рыбу, курицу, яйца. Пить разрешается травяные чаи, кефир, воду. Каждый день следует съедать свекольник из овоща и его ботвы. А также рагу и теплые салаты.

Меню диеты можно составить так:

Диета сытная, но в ней отсутствуют сладкие продукты (фрукты, сухофрукты, ягоды). Поэтому сладкоежкам соблюдать ее будет тяжело.

Диета на морковной ботве тоже предполагает употребление овощей, курицы, а также творога, фруктов и зелени. Пить во время диеты следует морсы, компоты, травяные чаи и чистую воду. Обязательно готовить смузи из морковной ботвы, а также желательно готовить овощной суп с этим продуктом. Придерживаться диеты можно неделю.

Вот меню диеты:

Смузи для диеты можно готовить из яблока, апельсина, киви, ботвы моркови и шпината. А можно выбрать и другой вариант — авокадо, ботва, грецкие орехи, банан и вода. Что касается супа, можно готовить его с любыми овощами.

Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья

Ботва корнеплодов для похудения 

Итак, что готовят с ботвой? Супы, салаты, смузи, рагу и другие полезные блюда. Рецепты разные, на любой вкус. Естественно, выбирать надо только малокалорийные блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Смузи со свекольной ботвой

Нарезать две маленьких сырых свеклы, два яблока, добавить четыре листика ботвы и половину стакана воды. Все взбить, добавить мед по вкусу.

Смузи с ботвой моркови

Два яблока, банан, полстакана морковного сока, ботву моркови, листики базилика взбить блендером. При подаче посыпать рублеными грецкими орехами.

Крем-суп

Три картофелины, 150 г тыквы, морковь и небольшую луковицу нарезать кубиками. Залить водой, добавить 100 г стручковой фасоли. Варить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить пучок шпината и несколько листиков морковной ботвы. Готовый суп взбить погружным блендером и подавать, посыпав тертым сыром.

Картофельная запеканка

Шесть картофелин отварить и натереть на крупной терке. Выложить в форму полученную массу, сверху выложить слой свежей морковной ботвы и зеленого лука. Все полить нежирной сметаной. Запекать примерно 20-30 минут.

Рагу с моцареллой

Кружочками нарезать два кабачка, 250 г моркови, измельчить крупную луковицу. Лук потомить пару минут на среднем огне, добавить остальные овощи, тушить десять минут. Добавить 150 г крупно нарезанной свекольной ботвы, пять нарезанных кружочками томатов, тушить еще десять минут. Добавить немного бальзамического уксуса, соль, зелень петрушки. Выложить на готовое рагу кусочки моцареллы и листики базилика.

Летний суп

Кубиками нарезать цуккини, 400 г ботвы свеклы и 100 г шпината. Измельчить два зубчика чеснока, чуть-чуть поджарить. В кипящую воду выложить цуккини, ботву, одну натертую на терке морковь, варить десять минут, добавить немного спагетти (предварительно наломать), шпинат и шесть томатов черри. Готовить еще семь минут.

Салат

В течение четырех минут отварить ботву от трех молодых корнеплодов свеклы, нарезать. Измельчить два зубчика чеснока, петрушку, полукольцами нарезать луковицу. Все смешать, заправить растительным маслом и аджикой. Подавать, посыпав грецкими орехами.

Блины

Взбить два яйца с солью, добавить стакан воды и такое же количество молока, ложку растительного масла и стакан муки. Замесить тесто, испечь тонкие блинчики. Измельчить зеленый лук, укроп, морковную ботву (по 200 г), пассировать. Смешать зелень с тремя отварными яйцами. Начинкой фаршировать тонкие блинчики. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие. Поэтому лучше употреблять блины на завтрак.

Как видите, есть очень оригинальные рецепты, и в то же время готовить их несложно. Похудение с такими блюдами проходит не только эффективно, но и легко.

Использованы фотоматериалы Shutterstock