Похудение с пряной травой — рукколой

Похудение с пряной травой — рукколой

Поделиться:

Руккола — это пряная трава с орехово-горчичным вкусом и оригинальным ароматом. Эту травку часто добавляют в разные блюда, чтобы они получались более пикантные. Помимо вкуса и запаха, руккола обладает многими ценными свойствами и полезна для здоровья. А при правильном применении — и для похудения.

Ореховая травка для похудения

Это растение содержит массу полезных веществ. А именно: витамины А, С, К, Е, группы В, клетчатка, белки, флавоноиды, очень много макро- и микроэлементов, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пектин, фитостеролы, жирные кислоты. И при этом в 100 г рукколы — чуть больше двадцати калорий. Просто чудо-растение!

А почему руккола полезна при похудении? Прежде всего, она уменьшает аппетит, что очень важно. Кроме того, руккола способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма лишнюю воду, очищает кишечник и помогает налаживать процессы пищеварения, благодаря большому содержанию клетчатки. А еще руккола насыщает организм витаминами и минералами, что важно во время различных диет.

Похудение с рукколой будет проходить максимально эффективно, если добавлять ее в салаты, смузи, закуски, коктейли. Хорошо сочетается зелень с мясом, она помогает организму быстрее переваривать пищу и позволяет избежать тяжести в желудке.

Добавлять рукколу в блюдо надо в последнюю очередь. Кроме того, нельзя резать эту зелень ножом или выкладывать в металлическую миску. Это испортит вкус и аромат пряного растения. Лучше рвать ее руками или просто выкладывать целые листики на блюдо.

К сожалению, и такая полезная зелень имеет противопоказания. Нежелательно употреблять рукколу при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, заболеваниях щитовидки. А при проблемах с почками, дискинезии желчевыводящих путей и аутоиммунных болезнях употребление травы надо сократить. Есть рукколу можно, но понемногу.

Диеты с использованием рукколы

Похудение с пряной травой — рукколой 

Есть специальные диеты на этом продукте. Короткая диета, которая рассчитана на три дня, и длительная семидневная диета.

Трехдневная диета разрешает употреблять салаты из рукколы и других овощей. Они могут быть любыми. Например, зелень, помидоры, сладкий перец, или руккола, мята, базилик, огурец и красный лук. Они помогут ускорить метаболизм и при этом после них не будет хотеться есть в течение нескольких часов.

Что касается длительной диеты, в течение семи дней можно употреблять все полезные продукты. Разрешены яйца, молочные продукты, мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты, ягоды и зелень, орехи. Можно съедать в день пару кусочков ржаного хлеба. Пить разрешено воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, компоты. Из рукколы надо готовить салаты и смузи. Рецепты могут быть любыми, но молочные продукты надо использовать с низким процентом жирности, а салаты следует заправлять лимонным соком и растительными маслами. Не стоит готовить мясные салаты, разрешается использовать овощи, фрукты, ягоды, сыр и яйца.

Меню диеты можно составить так:

Меню диеты может быть и другим. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным. Если диета хорошо переносится, можно продлить ее еще на три дня или на неделю. Но следует следить за своим здоровьем и при любом недомогании прекращать такое питание.

Можно и просто придерживаться правильного питания, и при этом употреблять малокалорийные блюда из рукколы. Это тоже поможет в похудении.

Оригинальные рецепты для тонкой талии и здоровья

Похудение с пряной травой — рукколой 

Чаще всего рукколу добавляют в салаты. Однако есть и другие интересные блюда с использованием полезной травы. Рецепты разные: и простые, и сложные. Вот несколько необычных рецептов.

Салат со свеклой

Три свеклы запечь в духовке, завернув в фольгу. Нарезать ломтиками. Пять луковиц-шалот измельчить, смешать с чайной ложкой французской горчицы, лимонным соком, чайной ложкой соевого соуса и небольшим количеством оливкового масла. Свеклу выложить на блюдо, полить соусом, сверху выложить рукколу, тоже полить соусом. Украсить творогом и самодельными сухариками.

Фруктово-овощной салат

Измельчить красную луковицу, свежий огурец, три томата, четыре редиски. Отварить и мелко нарубить два яйца. Апельсин разобрать на дольки, разрезать каждую пополам. Все смешать, добавить рукколу и листья салата, заправить йогуртом и маслом виноградной косточки. Украсить салат маслинами.

Смузи с киви

Взбить в блендере три киви, два банана, 30 г рукколы, 40 г овсяных хлопьев, немного воды, пару ложек лимонного сока. При желании можно добавить немного меда.

Смузи с фейхоа

Рукколу, несколько листиков салата, банан, пять плодов фейхоа и яблоко взбить блендером. При желании можно добавить немного минеральной воды.

Фаршированная моцарелла

В шариках моцареллы сделать углубления. Измельчить рукколу, вяленые томаты, слабосоленый лосось. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Массой фаршировать моцареллу. Можно добавить в начинку чеснок.

Сэндвичи

Цельнозерновые булочки слегка подсушить на сковороде. Нарвать руками рукколу и шпинат, помидоры нарезать кружочками. Выложить в середину зелень и томаты, добавить немного творожного или сливочного сыра.

Паштет

Килограмм печени индейки отварить. Взбить в блендере печень, сок лимона, три ложки сливок, 20 г рукколы, немного тимьяна, соль и перец. Можно добавить цедру лимона, но это на любителя.

Холодный суп

В блендере взбить два свежих огурца, одну дыню. Добавить несколько листиков мяты, рукколу, зубчик чеснока, чуть-чуть лимонного сока, 150 мл йогурта и 20 мл оливкового масла. Еще раз взбить. Подавать, украсив, листиками мяты. Соль и перец добавить по вкусу.

Суп-пюре

Отварить половину корня сельдерея и небольшую капусту брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. Пюрировать овощи, 70 г шпината, пучок рукколы. Разбавить суп бульоном, если его недостаточно, прогреть. Подавать с брынзой.

Как видите, из рукколы можно готовить не только салаты. Рецепты очень разные, а блюда получаются отличные. Поэтому похудение с рукколой понравится гурманам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Leave a Comment