Белок
Белки – это большие биомолекулы или макромолекулы , состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков . Белки выполняют широкий спектр функций внутри организмов, включая катализатор метаболических реакций , репликацию ДНК , реакцию на стимулы , обеспечение структуры клеток и организмов и транспортировку молекул из одного места в другое. Белки отличаются друг от друга в первую очередь аминокислотной последовательностью, которая определяется нуклеотидной последовательностью их генов и обычно приводит ксворачивание белка в определенную трехмерную структуру, которая определяет его активность.
Линейная цепь аминокислотных остатков называется полипептидом . Белок содержит по крайней мере один длинный полипептид. Короткие полипептиды, содержащие менее 20-30 остатков, редко считаются белками и обычно называются пептидами или иногда олигопептидами . Отдельные аминокислотные остатки связаны пептидными связями и соседними аминокислотными остатками. Последовательность из аминокислотных остатков в белке определяется последовательностью о наличии гена , который закодирован в генетическом коде . В общем, генетический код определяет 20 стандартных аминокислот; но у некоторых организмов генетический код может включатьселеноцистеин и – у некоторых архей – пирролизин . Вскоре после или даже во время синтеза остатки в белке часто химически модифицируются посттрансляционной модификацией , которая изменяет физические и химические свойства, укладку, стабильность, активность и, в конечном итоге, функцию белков. К некоторым белкам присоединены непептидные группы, которые можно назвать простетическими группами или кофакторами . Белки также могут работать вместе для достижения определенной функции, и они часто объединяются, образуя стабильные белковые комплексы .